食育活動「梅ジュースづくり」🥤
5歳児で、梅ジュースづくりをしました。
まず栄養士から、どうやって作るのか絵を見ながらお話を聞きます👂
次に「梅の観察」🔎
「いい匂いがするー!」と目だけでなく鼻でも梅を感じ取っていました。
いよいよ梅ジュースづくりスタート!
最初に梅のヘタを竹串で取ります。みんな器用に取り、あっという間に終了😳
「氷砂糖」の試食会も行い「もっと食べたい!」「おかわり!」とかなり美味しかった様子。
そして、洗い終わった梅を入れ、梅→氷砂糖の順番に交互にいれました。
最後は「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」とみんなでおまじないをかけて完成✨
20日後、3.4歳にもおすそわけをしてみんなで飲みました🥤
「ももとキウイの味がする!」「すっぱい!けどおいしい!」といろんな感想が出て、何回もおかわりする子もいましたよ。
梅ジュースづくりに使った梅は、梅ジャムにしておやつの時間にパンと一緒に食べました。梅ジュースが苦手な子も、なぜか梅ジャムはペロリとすぐ完食✨
「また飲みたい!」と言ってくれる子もいたので、来年度また作ろうと思います😊